Краснокаменская межрайонная прокуратура разъясняет
На протяжении последних лет наблюдается рост преступлений, совершаемых путем мошеннических действий. Особое распространение получило мошенничество, осуществляемое с использованием мобильной связи и сети Интернет, или иначе, с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, поскольку в повседневной жизни граждане используют электронные устройства, в связи с чем злоумышленники придумывают различные приемы для того, чтобы обмануть граждан
Основными причинами распространенности данных преступлений, включая факты хищения средств граждан с банковских карт, является, в том числе, поведение самих граждан, которые становятся жертвами указанных преступлений, их излишняя доверчивость, низкая цифровая грамотность населения, низкая правовая просвещенность.
Жертвами мошенников, как правило, становятся дети и пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.
Как правило, мошенники имеют базы данных номеров абонентов сотовых операторов и базы данных банковских карт. Они знают Ваши фамилию, имя, отчество, номер телефона и что у Вас есть банковская карта в определенном банке. Мошенники умеют хорошо убеждать и обладают навыками психологического воздействия. Чаще всего злоумышленники звонят с номеров, имеющих различный код. Представляются сотрудницами банка, сотрудниками отдела безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов и т.д.
Общие схемы преступной деятельности телефонных мошенничеств:
– преступник осуществляет звонок на телефон (мобильный) потерпевшего и сообщает о том, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление и т.п.) и предлагает разрешить проблему путем перевода (передачи) денег звонившему. Взволнованный родитель или родственник, не удосужившись позвонить и выяснить, возникла ли на самом деле проблема, спешно передает указанным мошенниками способом деньги, с которыми злоумышленники исчезают;
– преступник осуществляет звонок (отправляет СМС-сообщение) на мобильный телефон потерпевшего и информирует о том, что «карта заблокирована» (или об иной проблеме со счетом, пластиковой картой и т.п.). Злоумышленник сообщает, что для решения проблемы необходимо в короткий срок оказаться рядом с банкоматом и осуществить ряд операций, о которых будет сообщено дополнительно. Следуя указаниям, ничего не подозревающий клиент выполняет инструкции, добровольно переводя свои личные сбережения на счета преступников. Еще более простая подобная схема – на телефон приходит смс-сообщение с информацией о том, что у клиента «возник долг» в 1000-2000 рублей перед телефонной или Интернет-компанией и просьбой оплатить «долг» по указанному номеру телефона. Естественно, отправленные деньги окажутся в карманах нарушителей закона;
– преступник размещает на сайтах электронных объявлений («Из Рук в Руки», «Авито» или иных) объявление о продаже каких-либо товаров, для связи указывает телефон либо электронную почту. Потерпевший знакомится с объявлением и решает приобрести заявленный в нем товар. Преступник и потерпевший некоторое время ведут электронную переписку, далее потерпевший перечисляет денежные средства на указанный ему банковский счет, карту, электронный кошелек и «прощается» с деньгами.
Необходимо помнить! Чтобы не оказаться жертвой мошенников, необходимо не торопиться, не предпринимать каких-либо действий, только внимательное отношение граждан к собственной и финансовой безопасности предупредит Вас от совершения мошеннических действий.
В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в территориальные органы внутренних дел.